Покупатели, приобретающие фрезы, часто не могут четко сформулировать предъявляемые к ним требования. Попробуем разобраться, на какие характеристики этого деревообрабатывающего инструмента следует обращать свое внимание людям, желающим фрезы по дереву купить в Минске по доступной цене.

Фрезы, используемые для обработки МДФ, древесины и прочих материалов в соответствии со способом их установки (крепления на шпиндель) подразделяются на:

• Концевые (пальчиковые) модели, крепящиеся при помощи зажимного патрона и цанги;
• Насадные модели, которые надеваются либо насаживаются на шпиндель станка.

Режущая часть фрезы в процессе использования инструмента подвергается определенному износу. Степень и скорость этого износа зависят от типа обрабатываемого материала. Чтобы кромки режущей части инструмента не затуплялись и не выкрашивались чересчур быстро, нож должен быть изготовлен из твердого и прочного, но при этом не хрупкого материала.

Лучше всего для этой цели подходят следующие сплавы:

• Быстрорежущая сталь (HSS или HS). В составе этого материала присутствуют молибден и вольфрам. К сожалению, часть инструментов с подобной маркировкой, представленных на современном рынке, можно согнуть пальцами. Проверить твердость материала можно только с помощью специализированного оборудования, поэтому при выборе подходящего инструмента приходится основываться лишь на заверениях продавца. Отечественными производителями для изготовления режущей кромки обычно используются более традиционные марки сталей: 9XC, P18, P6M5, которые отлично проявляют себя во время обработки древесины сосновых пород. Преимуществом таких ножей является чистота обработки сосны, а также их нетребовательность к оснащению, используемому для заточки.

• Твердый сплав (HM или HW). Более привычной для отечественных потребителей является маркировка ВК (вольфрам, кобальт). Чаще всего используется сплав Владикавказского завода. МДФ и твердые породы обрабатывают при помощи инструмента, изготовленного из сплавов марки BK15 и BK8. Главным преимуществом твердых сплавов является их стойкость к износу во время обработки МДФ и твердых пород, благодаря которой достигается высокая чистота обработки. Основным недостатком этих сплавов является их хрупкость.

Режущие ножи к корпусу фрезы могут крепиться следующими способами:

• Режущая часть фрезы напаивается на зуб ее корпуса. В России инструмент такого типа является наиболее распространенным. Функцию припоя может выполнять серебро, бронза либо латунь.

• Режущая часть представляет собой единое целое с корпусом инструмента (фрезыцельнозатылованные).

• Режущая часть прикрепляется к корпусу инструмента при помощи специальных зажимов.

Утверждать, что какой-либо вид крепления является оптимальным, нельзя. Наиболее подходящий тип инструмента мастера обычно выбирают с учетом имеющегося у них опыта работы.

Инструмент, поддерживающий механическое крепление ножей, кажется самым практичным, однако стоимость ножей зачастую составляет больше половины стоимости самого инструмента. К тому же, процесс установки ножей требует определенных навыков. Выбирая напайный инструмент, необходимо обращать внимание на ресурс ножа. Также важен способ пайки ножей, которая должна выполняться при помощи технологии ТВЧ.

Важным параметром, который следует непременно учитывать при выборе ножа, является его балансировка. Эта характеристика непосредственно влияет на надежность вала станка, а также самой фрезы. От нее зависит качество обработки породы.

При выборе фрезы многие покупатели обращают внимание на такую характеристику как предельная частота вращения фрезы. Некоторые считают, что данный показатель должен быть максимально высоким. Это не совсем верно. Обороты шпинделя зависят от скорости, с которой подаются заготовки, типа породы древесины, состояния станка, влажности, а также мастерства оператора. Обычно при обработке сосны на фрезерных станках, например, ФСШ, скорость вращения шпинделя составляет 3000-4500 оборота в минуту.